Segurança do paciente em serviços de saúde : higienização das mãos
Palabras clave:
Desinfecção das mãos, Pessoal de saúde, Segurança do pacienteSinopsis
O presente manual destina-se aos profissionais que atuam em serviços de saúde, em todos os níveis
de atenção. Assim, não apenas esses profissionais e os administradores desses serviços, mas também
diretores de hospitais, educadores e autoridades sanitárias, poderão contar com informações relevantes
para apoiar as ações de promoção e melhoria das práticas de higienização das mãos. Houve
preocupação, por parte dos autores, em dar aos leitores orientações claras, eficazes e aplicáveis sobre
os temas abordados.
A Anvisa espera que esta publicação contribua para aumentar a adesão dos profissionais às boas
práticas de higienização das mãos, visando a prevenção e a redução das infecções, bem como a
segurança de pacientes, profissionais e demais usuários dos serviços de saúde. Conforme preconiza
este manual, higienizar as mãos constitui o primeiro passo para a busca da segurança e da excelência
na qualidade da assistência ao paciente.
Capítulos
-
Apresentação
-
Introdução
-
Capítulo 1Perspectiva histórica
-
Capítulo 2Aspectos microbiológicos da pele
-
Capítulo 3Evidência da transmissão de patógenos por meio das mãos
-
Capítulo 4Controle da disseminação de microrganismos multirresistentes
-
Capítulo 5Produtos higienizados na higienização das mãos
-
Capítulo 6Equipamentos e insumos necessários para a higienização das mãos
-
Capítulo 7Higienização das mãos
-
Capítulo 8Efeitos adversos provocados pelos produtos utilizados para a higienização das mãos
-
Capítulo 9Métodos e estratégias para promover a adesão às práticas de higienização das mãos
-
Capítulo 10Estratégia da OMS para a higienização das mãos visando a segurança do paciente em serviços de saúde
-
Capítulo 11Impacto da promoção e melhoria da adesão às práticas de higienização das mãos nas infecções relacionadas à assistência à saúde
-
Glossário

Descargas
Publicado
Categorías
Licencia

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-CompartirIgual 4.0.